(+994 12) 408 96 37, (+994 12) 539 96 37 
(+994 70) 220 74 35, (+994 50) 220 74 35  

  • Fb
  • insta
  • LinkedIn - White Circle

Kazım Kazımzadə 123 Bakı/Azərbaycan

© 2014 LimBakLab. All rights reserved

  • Labor Group Limbak

Ученые создали татуировку для раннего выявления рака


Тату поможет определить рак на стадиях, когда он происходит без симптомов или с неочевидными симптомами, такими как слабость и анорексия.

Ученые из Базельского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали биомедицинскую татуировку, которая способна диагностировать некоторые виды рака на ранних стадиях. Исследование опубликовано в журнале Sсience Translational Medicine.


Рак груди, толстого кишечника, простаты и легких приводит к повышению содержания кальция в организме. Поэтому исследователи решили отслеживать именно этот показатель.

Они создали клетки, в которых при длительном увеличении кальция проявляет себя кальций-чувствительный рецептор. После этого он запускает фермент, который ускоряет производство темного пигмента меланина. Участок кожи в этом месте темнеет.

Сенсор на коже выявляет в организме человека гиперкальциемию, которая считается одним из индикаторов наличия онкологии. В случае высокого содержания кальция в крови татуировка под влиянием выработки меланина окрасится в темный цвет, и это будет сигналом о необходимости пройти медицинское обследование.


Методика с выработкой меланина была протестирована на коже свиней, а также на крысах с опухолями в молочной железе и кишечнике, у которых в течение 38 дней наблюдения не было никаких симптомов болезни. Индикатору удалось выявить патологию. Ученые утверждают, что заметить появление такой родинки можно невооруженным глазом. Изобретение пока что существует только как прототип.



Исследователи полагают, что такую татуировку можно использовать как неинвазивный

метод контроля за эффективностью лечения онкологии, а также для выявления не только рака, но и некоторых других болезней, диагностируемых через уровень кальция в крови.

Источник: https://lenta.ru/

Ссылка : http://stm.sciencemag.org/content/10/437/eaap8562